注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

缅怀白丁老师  

2014-10-26 16:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀白丁老师

居欣如

 

    93日,我们赶到三山会馆,参加白丁老师的“天地归真”山水画精品展。看到那一幅幅瑰丽多彩、神思飞扬、气韵生动的艺术作品,带给我们的是艺术的享受和心灵的震撼,不由得心里感叹:这才是真正的艺术!有的同学看了一遍还不够,再次到画展细细欣赏。

    白丁是我们老年大学的美术老师,教的是山水画。那还是上世纪90年代初的事。白丁老师从我们老年学员的实际出发,采取有针对性地教学方法,理论讲解和动笔示范相结合,更偏重于点皴擦的技术指导,毫无保留地把绘画中的奥妙在示范中一一讲清楚。由于白丁老师的基本功扎实,技法娴熟,山水画中的各种石法、树法、水法、调墨蘸色、点叶勾筋,都随他手中的画笔,在宣纸上一一展现,使我们受到艺术的熏陶和技法的训练。可惜的是我们当时没有好好的认真学习,许多教导也没有认真听取,学画不下功夫。但是白丁老师跟我们还是建立了良好的师生关系,亦师亦友。去年底,老年大学同学陈柔兆从美国回来,我们曾邀请白丁老师聚会了一次。白丁还是那样的刚直豪爽,快人快语。

白丁一生在艺术道路上追求探索。自幼喜画。开始学画由老画师张大昕教导,打下了扎实的基本功。皴擦点染,循序渐进,云水树石的组合构成基本要素,一一掌握。后有幸结识岭南派海上领军人物黄幻吾先生,拜在其门下学艺。黄幻吾先生具有全面精湛的写实技艺,色墨并重的独特画风,融合中西的艺术理念,使青年白丁加深了对中国画文化底蕴的认识。白丁的画风在原有的笔墨基础上融入了岭南的色彩烘染,使画面更具生活气息。后又进入上海大学美术学院深造,接受学院派的系统训练。名师的耳提面命和学院的系统训练,使白丁拓宽了自己的画路,从而初步确立了自己的艺术风格。上世纪在朵云轩曾两次举办个人画展,当时已深受社会各界好评。

    翻开白丁的画集,可以看到张张有新意。他吸收了西方水彩和油画的用色特点,以泼色泼墨、冷暖色调对比来加强画面的视觉效果,既不乏传统技法,又能跳出传统而追索现代生活的神韵,在自然美的展示中透露出人间烟火的气息。他还善于用大面积的色块来渲染和强调自己的创作主旨。无论是表现秋之金黄、冬之银白或表现山之青翠层叠、云之朦胧缭绕,他都浓墨重彩,酣畅淋漓而又柔润华滋,从而震撼读者的心灵。

    白丁生于河北,有北方人的刚正秉直的性格和润达博大的胸怀,喜作大画,丈二、丈六巨制都不在话下。他的山水画既有北派画风厚重大气的特点,也不乏南派画风秀润清新的风韵。在当今海派画坛中很是难得。他的山水画不仅受海内外藏家的珍爱,而且有一幅长江三峡画稿被放大制成苏州绒绣壁毯高悬于人民大会堂西大厅中。白丁老师的真性情、真画品、真人格为广大学生所崇敬。白丁老师对艺术追求纯真、魄力和创新,也为人们所敬仰。可叹天不假年,白丁老师过早地离开我们而去。无限痛惜,无限思念,仅以此文,以寄托哀思!

                                                      原载10.19《新民晚报》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017