注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

朱鹏高院长写的“序”  

2014-09-22 21:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市华侨书画院、上海海上书画院朱鹏高院长

为《天地归真--白丁山水画精品展》写的“序” 


 

 在我三十年交往与共事的画家中,白丁是我最敬佩的一位。我敬佩他性情的真,敬佩他画品的真,敬佩他人格的真。他走了以后,我不仅扼腕叹息,更是多次默默地落泪。我不能忘记,在白丁的追悼会时,我驱车在会场门口停顿下来,不忍心和他告别,在车上任眼泪流淌,止不住内心伤感。我不明白,苍天为什么要夺去他的生命?为什么在他艺术的巅峰停止他创作的脚步?为什么在海上画坛最需要他的时候让他归去?

我没有在追悼会上与他告别,因为我想他依然在我们身边,他也不愿离我们远去,每周一他总会来到大境阁和大家共享快乐,分担画院的事务,关心青年画家的生活和成长,大境阁是他心灵的家。

我敬佩白丁的真性情。他有典型的北方汉子的性格,眼睛里容不得沙子,肠子里不存隔夜话,喜怒哀乐全写在脸上。我喜欢与他相处,许多次我们带队外出写生,有不注意纪律的画家,他会当面批评,有表现好的画家,他会当面表扬。无论是写生途中,还是大伙聚餐,为了调动大家的情绪,他会站起来唱一曲陕北民歌,让大家精神愉悦。有几次和他聊天,说到感动处,他会掉眼泪。我很敬佩他,他是铁骨汉子,却又铁汉柔情、心地善良。

我敬佩白丁的真画品。他的绘画写实,不造作。他有西画的功底,又有传统国画的深厚基础,笔墨功夫扎实。他曾四进西藏、五登黄山、六到云贵,也曾北上长白、南下海南,为了是从大自然中汲取养料。近年来,看他的作品表现了一个真字,恰是他人品的外显,这印证了“人品即画品”的评价。他的绘画直白而彰显力度,画中可见其心情的喜怒哀乐。他的作品与时代的脉络相合,有强烈的时代印记。在绘画的技法上,他不泥古,有明显的自己风格。他画黄河,让人有磅礴之慨;他画云贵山庄,让人有回家之感;他画青藏,让人有必游之念。他的绘画,不挠痒,不弄骚,红黄绿白如实画之,春夏秋冬性情真露。他独创了以破笔点叶,积墨干皴法,显示了他在绘画上的魄力和创新精神。噫嘘!在白丁的绘画结出丰硕果实的当下,他却飘然而去。

我敬佩白丁的真人格。他的年纪比我大一轮,但他多次表示:我是你的助手,出头露面有荣耀的事你上,有得罪人的难做的事我上。每周一吃午餐,他总要让所有人先吃,等到最后才坐上去吃,吃剩菜剩饭从来不埋怨。画院发放福利物品,他也最后一位领取,先让给别人。外出写生,总坐最后一排,自己承受着难忍的颠簸。每年年底,他都要建议关心家庭贫困的画家,给他们发放补助。有一次,他自己出钱给画院家庭拮据的画家过年。他在画院的一言一行,无不体现了一位优秀共产党员和职业画家的素养,他是名副其实的德艺双馨画家,是热爱党、热爱民族、热爱绘画的侠胆义汉,我为曾经与这样的人共事并交友而感到自豪和荣耀。

此次举行白丁山水画展,完成了白丁的一个夙愿,同时也圆了我们对白丁深厚的思念,仿佛他又来到了我们身边。

                                                                                                      朱鹏高      2014年8月20日

                                                                

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017