注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

踏实执著地走自己的路  

2014-05-21 20:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

踏实执著地走自己的路

                                   199210

没有被人仰视的地位,没有令人眩目的头衔,没有一帆风顺的得意,没有烦躁轻浮的心态。182的体魄透着北方人的粗犷和豪放,多年的南国生活经历又平添了些许大都市现代人特有的洒脱。

普通而平凡,踏实而又执着----这是我的自我评价。

    一、站在大师和前人面前,常怀十二分虔诚,真想把自己变成海绵,努力吸吮为自己所用的养分。

    ----不迷信别人,不把自己当成吸盘依附于他人而失去自我。

----认真发现成功者成功的轨迹,透视时空对成功者的折射,把握现时代对自己的要求和导向,选择适合自己的土壤,设定自己的耕耘方式,播自己的良种,或嫁接自己选择的良枝,培育自己的根系,收获自己希冀的果实,即使尝到的是苦果也在所不辞。

向大师和前人学习的方法是读书和“读画”。读古人,读大师,既不求其“黄金屋”,也不求其“颜如玉”,只是为了揣摩大师和前人的足迹和风格形成的脉路。不仅学习前人已成的风格,还要寻觅前人在他们的历史条件下形成的技巧和风格的必然性,甚至试着去寻找前人作品中的不足。

----结合自己的特点,按照现时代的要求,勾勒自己的作品,力求开辟自己的面貌。

我尊重大师和前人,然并不意味着迷信大师和前人,尤其见不得那些瞎吹捧的不实之词。我认为,每个人乃至大师都是历史的人,都是当时历史条件下的产物,十全十美的事情是没有的。

时代不同,风格技巧、表现内容也不同,即便是同时代的画家,也因各自的生活、地理条件、自身素质、文化修养的不同而不同。如同八大、石涛,他们自然为一代宗师,他们的风格和技巧代表着一种时代精神。然不能要求现代的人们都去画一样的东西,走一条路。

20世纪90年代面临信息大爆炸,各种思想观念、各种材质、技巧、风格大冲撞,还要人们墨守成规、因循守旧,画已经过去很久远的东西,总会给人一种陈腐之气。没有生路,也不会有出息。

二、学习传统,又不拘泥于传统。学习外国的地好东西是为了充实我们的传统。

深信只有是民族的,方能称为国际的。只有首先赢得中国人民的喜爱,具有中国风格、中国气派,才能堂堂正正走向世界,屹立于世界文化之林。

以“逸笔草草”、“随笔涂鸦”,画一些什么人也看不懂的“鬼画符”式的画,不是别有用心,就是企图戏弄观众,而戏弄观众的结果只能为观众所不齿。那种不尊重别人的人也很难得到别人的尊重,人们不会买你的帐。

企图抓住自己的头发离开的球,只能是痴人说梦。对待自己的作品常怀忐忑,不敢造次,尽力追求完美。

我认为,大众的审美情趣、社会的审美要求应永远是心中的尺度。

----艺术家的良心来源于对观众的尊重,来源于对社会的责任。

三、厚积才能薄发。

    薄发的基础是厚实的文化积淀,看似信手拈来,其实是蓄虑已久,水到渠成。

    不刻意追求瞬息即逝的辉煌,不在乎乍明又暗的虚火,以平常心看待自己,以平常心审视自己已取得的成绩,一切从“零”开始,一切到“零”结束,在“零”的螺旋发展轨迹中积淀“零”的厚度,提取“零”的精华。

    ----对待创作的态度:想要给观众一杯,自己必须先准备一桶。

20余年的辛勤耕耘,确实取得了一点成绩,然这算个啥?只能说过去曾努力过、奋斗过而已。先不说时代的要求,就是离自己设定的期望值也相差甚远。

    四、崇尚大自然,回归大自然,目的在于寻找自己的路。

    出生在“走上几天都拾不到一颗卵石的大平原”,却对大山大水情有独钟。

我读懂了“师之自然,中得心源”的真谛。我看到许许多多有成就的画家、先辈的成熟,没有一个不是从大山大水中吸吮养分的。而那些只会沿袭别人的技法,靠拾别人的牙慧的人永远不能达到艺术的顶峰。

齐白石说:学我者活,像我者死。画在似与不似之间,如何把握这个“度”,没有什么现成的答案可寻,只能到大自然中去寻。

学习前人现成的技法和风格是条捷径,是非常必要的,而要挣脱前人的“桎梏”,走出自己的路,创立自己的风格也只能是向大自然学习。

----大自然告诉我们的远比所有的大师的所有的作品告诉我们的多得多。

在绘画语言中,大师创立的各种“皴法”无一不能从大自然中找到“注脚”。更有许许多多的皴法需要后人去发现、去开掘、去提炼。

大师是艺术道路上的铺路石。

踩在“铺路石”夯实的路基上,抬头壮观千山万壑,相信自己也能找出大师们由于时空限制而看不到的东西。

一代总比一代强。

当我们成功之时,我们也会变成铺路石,绝对还有来人踩在我们肩上去发现我们不曾发现的东西。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017