注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

谈笑有“白丁”——惜别师生情  

2014-11-07 21:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈笑有“白丁”—— 惜别师生情

                                             2002-06

     唐朝诗人刘禹锡的《陋室铭》有句“谈笑有鸿儒,往来无白丁”我们都曾诵读过。

  在普陀区老干部大学执教的赵连祥先生虽任职上海大学,但他胸怀淡泊,非常自谦地以“白丁”为笔名,我们在赵老师两年的教学过程中,熟稔了他的人品、画品, 在学员心目中,都视他为是一位当代的鸿儒-----楷模。

 白丁老师美誉远播,令人敬仰,许多学员慕名前来。白老师在百忙中每周抽出一定的时间来老干部大学授课。先从山水画的基础教起,如何描绘山石、树木、流水、瀑布等。他边挥毫,边讲解,深入浅出,使学员易懂易学,还为每人再画一幅小稿,让学员带回家去临摹。下一堂课交作业时,他还细细评点并动手修改。

 他的教学一丝不苟,从教学到示范、点评,脸上始终是笑盈盈的。他的微笑,幽默的语言,常使人忍俊不禁。在朗朗的笑声中,学员们接受了白老师的教法,谈笑风生给教学带来了无限的魅力和轻松欢乐。学习现代山水画使学员们的夕阳红生活更加充实、更加绚丽多姿多彩了。

 白丁老师早年师从黄幻吾大师,深得岭南画派的风格气韵,并练就了扎实的艺术基础,因此他的山水画水墨淋漓,生动有情致,且富有浓郁的时代气息。欣赏他的现代山水画,既是一种美的享受,又得到

感悟,从而得到精神上的升华。

 **说:“在这个尘世上,友谊是私人生活中,唯一具有重要意义的东西”。

 上海大学迁址到宝山,路途遥远了,还有一些其他的原因,白丁不能再来校执教,学员非常惋惜,但在他两年的执教中学员得到了很大的提高,这是白丁辛勤汗水的耕耘,学员们由衷的感谢他。再见了,老师,虽然路途遥远,但是毕竟还是生活在同一城市中,时空难以阻隔师生间的友谊,在这里衷心祝愿他身体健康,工作顺利,丹青艺术日臻完美,画出佳作,更显才华。                            

                                                            原载《上海市老干部大学报》

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017