注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

何为“老克拉”  

2012-10-30 21:17:38|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读上海“老克拉”

见到老上海,喜称谓“老克拉”。其实是不了解其真实的内涵。一个码头工人、倘或一个普通的下层老百姓,纵使其再老,再“懂精”也称不上为老克拉的。因为“老克拉”的称谓是专指一些特定、并带有贵族化倾向的、有着明显上海文化特色和生活情趣的人群的。1、有富有的物质基础。2、有相当的文化程度。3、有与之相适应的交际圈。4、能追求舒适的生活条件。那些或官僚、或买办、或老板、或小开、或高级文化人(高级知识分子)以及他们的后人及其追随、依附他们后面的那帮人,如高级职员等成为了“老克拉”的主体。在上海滩,分布居住在徐汇、静安、长宁、卢湾等高级住宅区,小洋楼,电灯电话,下人一群。出门汽车代步、西装革履,开口abc,闭口英伦美利坚,交际酒吧跳舞厅,吃着法国大餐,喝着咖啡葡萄酒,处处以洋人为楷模。这是一群被西化了的中国人。这种人被上海人称谓“老克拉”。一个赤膊戴领带,即便将自己打扮的再有“范”的小瘪三,是无论如何也进不了“老克拉”的圈子的。连那些长袍马褂、满嘴孔孟之道的老夫子也是进不了这扇门的。虽话极端,但八九不离十。这在那个特殊的年代,“老克拉”绝对是个贬义词。当下这种称谓沉渣浮起,是怎么回事,只能智仁各取了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017