注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

应约开的讲座  

2012-12-08 19:55:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天应约为一群美术爱好者讲了一堂【山水】课。对方要求在两个小时中讲完,还真有点难度。(可讲的内容实在太多)想了一想后,决定只讲两个字:技、法。

       技(基本功):山石,树,水,点景,烘染。其中难点在“水”。要画活,画出灵动感,一般人不易把握。

       法(理念):主次、典型、虚实、动静、差距、关联、统一。处理好这些辩证关系很重要,是一张画成功或失败的关键。很多人基本功不错,就是不成画,究其原因都在于此。

      最后利用一个多小时现场为他们演示一遍,将讲的观点通过对山、树、水、山寨的演示体现主次,细节,展现出虚实、动静,并用烘染将整个画面拉成线连成片形成内外关联和对立统一的效果,受到与会者的欢迎。大家说:这样的课理论联系实际,不光听还有看或是边看边听,听得顺耳,看得舒心。不知不觉学到了知识,懂得了道理。

       我自己也从中得到了实实在在的“满足”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017