注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

趣说两种文化符号  

2012-12-26 21:05:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字架和太极图,在这个世界上怕是没有比这更具代表性的啦。不同的民族选其不同的符号不是偶然的。这和民族文化,种族思维密不可分。在我看来,十字架就是坐标图里的x轴和y轴,不论你在哪里设点都可以非常精确地找到它。这样的种族的思维很严密,是靠数学打底的,有板有眼。是“实证”的。

太极图则不然,它具宏观上的哲学性。黑白之间的分割线其实就是我们常说的“中庸”。它不是直线而是曲折线。是指阴阳双方的博弈中的常态现象。太过就推过去点,不到就拉点过来,于是就出现了“道路是曲折的,前途是光明”的结果。因为大方向还是向前发展的。

这两种文化现象没有优劣之分。相互补充,融汇贯通则可立于不败之地。两者都有缺陷:十字架思维容易走向“机械论”,而太极图思维易陷“玄学”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017