注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

出名后不等于不要谨慎、更不等于不负责任  

2012-11-09 22:38:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美院一次组织教师到浙江旅游。在一小石桥上休息时一个同事看到桥墩旁开出一朵洁白的喇叭花,便去采了上来拿给我看。我拿在手上仔细端详后发现:这哪是什么喇叭花啊,喇叭花是旋花科植物,而这分明是茄科植物,应是一味名为“洋金花”的中草药。我和同事说,这叫“洋金花”又称“曼陀罗”,具麻醉效能。话语未定忽有大声叫来:“你说得不对,你知道什么是曼陀罗”!抬头一看原来是油画系的一位很有名望的人正对着我大叫。他的名望曾让我敬重他,突然这种感觉消失了。油画上的专家未必是植物学家,不懂不要装懂,再有名望也不该借名乱雷。他不知道我曾毕业于中药专科学校,学过林奈的“植物分类”学。外出常有这样的事:总有人喜欢买点中药回家泡酒滋补身体,可大多不懂药性、不懂配伍、不会炮制、商家一忽悠就奋不顾身朝上砸银子。在这种情况下我都会告诉他们相关的知识,免得同来的朋友吃出病来。一次有人上来兜售“明天麻”,同来的几个哥们正想掏钱,被我拦住了。因为我发现:兜售上来的天麻其实是紫茉莉的根。外表很像,但不是一种东西,且还有点小毒。要不吃出病来可不是闹着玩的。天麻是兰科植物,和蜜环菌共生,且有横向点状排列,用之可有疏解头晕之效。即便懂点,也不可乱来,毕竟这是药,不是一般的食品!现在有些所谓的专家到处乱讲、乱发话透支社会公信力让人很反感。特别是那些名演员为了钱到处做广告,装模作样,抓耳挠腮让人作呕。出名的人呢,低调点会让人更尊重。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017