注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

教授的良心  

2012-11-07 20:00:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个美院的教授在给学生上课时以自己的亲身经历告知同学这样的话“丢掉形象,形式就是一切”。说他自己如何运用“形式”入选大展,又如何凭借这些资本聘为教授的。还说某人因听取了他的劝告改变了“形式”而走向成功。乍一听多有道理啊,不仅他自己成功了,而且听了他“劝告”的也成功了!但仔细一想总觉得哪儿不大对劲。一、主客体倒置。形式的重要性谁也不会抹杀,可形式毕竟是为形象服务的,没有描述形象主体的形式使得应依附于形象之上的形式变成为形式而形式的逻辑思维是这位教授的“经验”呢还是这位教授的低能?二、他确实成功了,不仅入选了大展而且还聘为了教授,是这位教授的聪明呢还是审核部门的导向?三、面对孜孜以求的莘莘学子,身为教授的你,是用你的教育良心为学生解惑呢还是混淆视听用假大空的貌似强悍误导别人?四、客观上,根植于民族传统之上现实主义的艺术不断受到来自于这些“教授”的打压。五、面对这些有着话语权的并在审核别人作品的所谓“教授”,谁去审核他?!在提倡“科学发展观”、“与时俱进”今天,我们的文化、宣传部门是否到了清理门户的时候了?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017