注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

当个较真的画家  

2012-11-04 21:28:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当个画家似乎很容易,小时能涂鸦也会被大人们称为小画家。那时少不更事,以为自己了不得。长大了才渐渐明白当个画家并不容易,当个较真的画家更不容易。首先要有基本功,基本功的训练枯燥乏味,没有几年乃至十几年的寒窗苦练,根本成不了事!好多人就是吃不了这个苦而半途而废。二是当画家要有灵气。周围不少专业学校毕业的学生最终没有成为画家大多是缺少灵气,没有创作潜能的人充其量只能当个画匠。尤其大学扩招以后相当一部分学生文化素质不高,底蕴不厚,又不认真学习,毕业后能当个画匠已经不错了。现在有一种误区:好像文化课不太好的学生才能考美术学院,我碰到的家长几乎都这样说。这让人很无奈。他们不明白一个人的创造性思维是靠文化托底的这样一个最基本的事实!中外古今的大画家哪一个不是博览群书的才茁壮成才的。三是要有机遇。深藏远山人不识被埋没的例子不是没有。四是锲而不舍,只要有追求,是金子总会发光的。

     画画不是乱涂,乱涂的人十有八九是想博人眼球。他可能一时蒙你一下但不可能一世蒙人。有的是为了赶时髦,在我看来还有一些人干脆就是别有用心。国外那几个文化基金会将这些人所谓的作品捧到天价能为什么,明眼人一看就知道那葫芦里买得是什么药。

     艺术看似随心所欲,其实是有章可循的,从大的概念讲,就是“韵律”二字。韵是我们追求的境界,而律则是达到“韵”之目的的阶梯。律的规定性、制约性、可塑性是“韵”成功的关键。不同的“韵”需要不同的律去支撑,反之,律发生变化,“韵”也会随之生变。从小的概念讲,至少应有:主次分明、细节典型、虚实相间、动静互衬、差距平衡、内外关联、最终达到矛盾统一。所谓的神品、妙品、精品没有那个不符合上述规律的,这便是佐证。现见许多人尚不明此理,匠画倒也罢了,让人难耐的是那些不懂装懂的人,最可恶的是文化汉奸,为了讨好外国主子而胡画的败类。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017