注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

中华基因  

2012-11-21 22:41:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定一个民族的基因有三块。一、语言文字。二、宗教信仰。三、民俗民风。

 莫小看了那一个个小小的方块字,每一个方格里都储存着民族的记忆。秦始皇统一文字后,发挥着巨大的民族聚合作用。要不漠北草原上呼啸而来的民族早就将汉民族灭了。那些曾经不可一世的民族到那里去啦?大部融进了汉民族。毕竟农耕文化先进于游牧文化。弱势基因被强势基因溶解吸收便成了必然。很多游牧民族有自己的语言但没有自己的文字,或文字未统一,终归失败。在溶解消化其他民族基因的同时也强化了汉民族的基因。清军进关后统治了近三百年,可谓了得。可到最后,现在绝大多数满族人都已不讲满语,基本汉化了,成了中华大民族中的不可或缺的一员。据说满文只有少数人才能掌握。(当需保护,千万不要丢掉)由此可见要是没有中华民族强大的语言文字,绝对没有中华民族的今天。

虽然宗教在大多数中国人的心里显得并不十分重要。(少数民族除外)但它的作用仍然不可小觑。道教是中国的原教,其中有着古人无可比拟的智慧。佛教虽是外来的教种,但早在千年之前就被汉化了。其中有着深奥的辩证法。不管你是“出世”还是“退隐”或者“无为而为”都离不开宗教潜移默化的影响。

民俗就是将祖宗的生活方式传承下来。民俗产生于蒙荒时代、发轫于农耕时代。许多民俗都和节气有关,反映了先人对宇宙及自身的认识并一直延续到当下。

正是这三者组成了中华民族的基因。世界上还没有那个民族能和有着五千年历史的中华民族相提并论。基因是可以被改变的,近百年来在西方强势文化的单向输入的情况下,中华文化的基因正受到前所未有的威胁。中华要复兴,就要在保护、继承、发扬中华优秀文化基因的同时吸收世界其他一切优秀文化基因方面做出应有的贡献。否则,复兴就是一句空话。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017