注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白 丁

让每一天的太阳都从心中升起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学专业教师,画家。现为上海市华侨书画院、海上书画院副院长。一级美术师。喜好摄影,诗词,旅游。

网易考拉推荐

关于“写生”  

2012-11-13 23:29:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野外写生二三得

    大凡写生无非抓住一个“活”字,张显一个“势”字,透出一个“灵”字,倾注一个“情”字而已。

近见写生者多不得要领,心手相忤,或繁而乱、或简而陋。我在太行山采风时看到来此写生的学生很多(六七百人),大部分孩子自己画几乎看不到老师的具体指点。处于职业习惯,看到这种情况心里有点隐痛。因为这太难为孩子们了。我想:老师少,一下子教不过来但要领还是要讲透的比如面对大山至少要做到以下几点吧:1、读:知丘壑明事理。2、切:度大势后分段切割完成。3、实:重点或紧要处细节典型。4、虚:将部分眼前实体虚化,给人以想象的空间。5、辅以动、静,可让人冥思而得神。其实,师生关系就是老师先画给你看,你画给老师看,老师再画给你看。折腾几次,学生自然就会了。就这么简单!师者,解惑也。否则要你干吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017